среда, 4 апреля 2018 г.

Увлечение - нумизматика.
Ищем клады!
Мама Никиты Ирина рассказала нам о старинных и современных монетах. 
Мы узнали много нового из истории создания монет и купюр. Нашли , чем похожи и чем отличаются современные деньги от старинных.  Самое главное  - мы смогли подержать в руках очень редкие экземпляры. Не в каждом музее есть такие сокровища!
Примерно в 16 веке на Руси стали чеканить деньги единого государственного образца. На монете был изображён всадник с копьём, отсюда пошло новое название - "копейка. " Копейка на долгое время стала самой крупной монетой московского царства.
такую монетку мы смогли подержать в руках и внимательно рассмотреть.




 Очередной шаг в развитии российских денег сделал царь-реформатор Пётр Алексеевич Романов, известный больше, как император Пётр I. В 1704 году Пётр проводит денежную реформу. Появляются серебряные рублёвые монеты, полтинники, полуполтинники, гривенник, пятачок с надписью «Десять денег» и Алтын, равный трём копейкам.

Теперь с одной стороны царской монеты изображался двуглавый орёл – герб Российской империи, как было принято во всех европейских странах. С 1730 года на теле орла появляется герб московского царства – Георгий Победоносец. 
Помимо серебра, велись работы и над медной монетой. Дело в том, что всё правление Петра I велись поиски номинала медной монеты, поэтому медные этого периода часто менялись по весу и форме.  Монеты становились больше в объёме, ценнее по весу, изображение императоров становилось всё более чётким и искусным.



 В таком виде хранятся коллекции монет.
 Вторая часть сообщения о том,  как и где можно искать клады. Мы были ознакомлены с правилами. оказывается, что без специального разрешения нельзя пользоваться приспособлениями для поисков кладов!
Во второй части мальчики взяли инициативу в свои руки, незаметно оттеснили девочек и просто завалили Ирину вопросами!!!
Время пролетело незаметно!
Ирина, огромное спасибо! Одного урока нам показалось мало. Ждём встречи!
 Копеечка на счастье!
 Полярная мыза Кукрузе.
Благодарю родителей за помощь в проведении внеклассного мероприятия!
Посетив  мызу Кукрузе, мы узнали о роли прибалтийских немцев в эстонском обществе и получили представление о родословном древе Толлей. Кроме того, мы попробовали  освоить навыки готического письма. Без клякс не обошлось! А самое главное, узнали историю экспедиций по поискам Земли Санникова.
Дети увидели настоящую  собачью упряжку и полярный каяк. Теперь мы имеем представление о том, как жили настоящие исследователи.
Очень понравилось  примерять на себе одежду покроя 18-19 веков и почувствовать себя настоящим дворянином. 
 Какие же красавицы - наши мамочки!


 Не смогла удержаться!


Комментариев нет :

Отправить комментарий